Название: Ящик Пандоры
Оригинальное название: Die Büchse der Pandora
Год: 1928
Страна: Германия
Слоган: -
Режиссер: Георг Вильгельм Пабст
В главных ролях: Луиза Брукс, Фриц Кортнер, Френсис Ледерер, Карл Гетц, Крафт-Рашиг, Элис Робертс, Дейзи Д'Ора, Густав Диссль, Михаэль фон Невлински, Сиг Арно
Сценарий: Ладислаус Вайда, Георг Вильгельм Пабст, Джозеф Флейслер
Продюсер: Хайнц Ландсманн, Сеймур Небензал
Оператор: Гюнтер Крампф
Композитор: Стюарт Одерман, Уильям П. Перри
Жанр: драма, мелодрама, криминал
Сборы в США: $9 950
Время: 152 мин. / 02:32
Рейтинг IMDB: 8.00 (4 333)
Графиню Анну историки называют первым лесбийским персонажем в кино.
Это фильм для настоящих любителей кино, не тратящих время на просмотр очередного блокбастера.
Фильм поражает великолепной игрой актеров и талантливой режиссурой. Действо меняется как в калейдоскопе. Эротические сцены сменяются вакханалией за кулисами, разрыв с невестой — неожиданной свадьбой, смертью и судом. Бегство, казино, бегство и опять смерть… Не смотря на карусель происходящего, режиссёр позволяет поиронизировать над своими персонажами, где-то даже поязвить. Пабст не скупится на мелочи и от этого фильм только выигрывает. Мне кажется, что он продумал всё до мелочей. Сильно впечатлила сцена за кулисами и суд.
-------------------------------------------------------------------------------------
Луиз Брукс восхитительная актриса, недаром директор французской «Синематеки» Анри Ланглуа сказал: «Нет никакой Гарбо. Нет никакой Дитрих. Есть только Луиза Брукс!».
«Ящик Пандоры» одна из лучших ее ролей. Да и очень уж она «современная». Обычно у актрис немого кино очень вычурный макияж, наверное, чтобы казаться более эффектными в черно-белом варианте. У Брукс все в норме, нет пакостных ужимок и кривляний, поэтому она и смотрится современно.
Сюжет Молодая небогатая девушка Лулу танцует в варьете. Очень эффектная и красивая. В нее влюбляются все подряд мужчины. Теряя голову и забывая обо всем на свете. И даже женщины не могут от нее оторваться. А сама она не очень-то и понимает, как влияет на людей. Легкомысленная и капризная, с одной стороны, и никогда неунывающая, с другой. У нее появляется богатый, влиятельный, немолодой любовник, Доктор Шон, который правда не торопится связаться узами брака с Лулу и у него есть невеста. Ведь все это начиналось как развлечение, он никогда и не думал брать ее в жены. Развлечение приводит к потери от Лулу головы, понимания насколько он упал и не может жить без нее… (Дальше писать не буду о сюжете, чтобы не получилось «а убийца — сторож», но сюжет очень длинный и непредсказуемый, длительность 2,5 часа)
Сюжет захватывает, и вы не знаете, что будет в следующий момент. То Лулу вас раздражала своим легкомыслием и ветреностью вначале, то вы у вас сжимается сердце от сострадания. Там очень много характерных героев, у каждого из них свои личные драмы. И все они очень разные. Вообще можно сказать, что это фильм про жизнь девушки от взлета до падения и всего того, что это сопровождает.
Смотреть ли: Да! Обязательно! и не смущайтесь, что это фильм 1929 года, да еще и немое кино. Вы просто попробуйте и увидите, сколько эмоций останется после него.
10 из 10
-------------------------------------------------------------------------------------
На самом деле я решил посмотреть этот фильм лишь потому, что это самый первый фильм на лесбийскую тематику. Интересно же. Но как оказалось фильм совсем не об этом, ну пусть так.
Мой интерес подогревал еще и тот факт, что это старое черно-белое немое кино. Такие фильмы в наше время как некая диковинка, экзотика. Также с первых же кадров очень понравилось музыкальное сопровождение.
Сюжет фильма не претенциозен, но в общем-то совсем не плох (хотя местами несколько затянут). В первую очередь фильм вытягивает работа Георга Вильгельма Пабста. Это отличный режиссер, и на примере этого фильма это хорошо заметно. Композиция, светотень и игра актеров. Всё на высоте. Актеры играют достаточно экспрессивно, иногда даже чересчур гротескно, на мой взгляд. Но тем не менее это позволяет зрителю явно ощущать чувства и даже мысли «немых» персонажей (интертитры призваны объяснить только те вещи, которые без слов не передашь). Пабст раскрывает характеры персонажей только через мимику, действия и прочие невербальные знаки.
Ну и вторая «достопримечательность» фильма — это, конечно же, Луиза Брукс. Её персонаж мне совсем не нравится. Легкомысленная, наивная и жизнерадостная дурочка. Которая к тому же оказывается «роковой женщиной», её сравнивают с Пандорой, которая несет беды и несчастья каждому мужчине. И хотя Лулу так и не вызвала у меня симпатии, после середины фильма я переживал за нее в кульминационные моменты. В конце концов, ее характер оказался глубже, чем показалось на первых взгляд, она перестала постоянно улыбаться, уступив место и другим чувствам.
7 из 10
-------------------------------------------------------------------------------------
«Нет никакой Гарбо! Нет никакой Дитрих! Есть только Луиза Брукс!» (с)
Порочный и прекрасный фильм Пабста, один из последних шедевров немого кино, как и положено библейскому мифу, рождает целый сонм мучительных эмоций, переживаний и надежд.
История легкомысленной танцовщицы Лулу, открывающей своей красотой пресловутый ящик несчастий, длинна и печальна, а событий, которыми наполнены два часа экранного времени, хватило бы на несколько античных трагедий.
Действие начинается в берлинских апартаментах, которые для Лулу снимает ее очередной покровитель, газетный магнат доктор Шен. Ослепительные чары Лулу действуют с самых первых минут: вот одной улыбкой она очаровывает пожилого мужчину, зашедшего проверить газовый счетчик, вот изящным танцевальным па усмиряет бывшего патрона, потасканного сутенера Шигольха. Сам Шен появляется в кадре примерно на седьмой минуте, и, включая потрясенного зрителя — это уже четвертая ее жертва. Она хохочет: «Что, милый? Ты собираешься жениться? И только поэтому ты не хочешь поцеловать свою Лулу?» Шен обреченно курит, и мы уже знаем, что он погиб, погиб безвозвратно, и не будет никакой свадьбы на дочери министра, а будет безоговорочный триумф юного чуда, которому даже не нужно топать своей красивой ножкой, чтобы свести этого видавшего все в своей жизни Шена с ума.
Имя этому чуду — Луиза Брукс. Американская актриса, обессмертившая фильм Пабста, одним своим появлением в кадре рождает ту самую магию кино. Невысокая, с мальчишеской плоскогрудой фигурой Брукс, так не похожая на пышных кинодив следующих десятилетий, порхает по экрану, как бабочка и несет в себе убийственный по мощи заряд детской невинности, озорства и игривой женской сексапильности. На ее неотразимую красоту западают и дамы: даже утонченная невеста герра Шена смотрит на Лулу с вожделением. А та, восхитительная в своей непреднамеренной аморальности, словно удивляется такой неожиданной для нее властью над людьми. Но разрушающая судьбы других роковая «девушка в черном шлеме», чья капризная красота привлекает отъявленных мерзавцев, в тоже время сама является беспечной жертвой чужих пороков, мотыльком, летящим на губительный свет огней…
Родиться шедевру помогло чудесное стечение обстоятельств. Опередив на десять минут Марлен Дитрих, ждущую подписания контракта в кабинете режиссера, Луиза Брукс вытянула счастливый билет. Пабсту не впервой было запускать будущих звезд на орбиту — тремя годами ранее главной ролью в «Безрадостном переулке» он придал мощное ускорение карьере молоденькой Греты Гарбо. Но главное, в чем ему действительно не было равных — в умении моделировать на съемках конфликт человеческих чувств, заставляя остальных актеров относиться к Брукс со смешанным чувством сексуального исступления и ненависти. Практически каждую ночь Луиза прожигала жизнь в берлинских ночных клубах, но на следующий день скакала как непосредственный ребенок по съемочной площадке, выводя картину на эпохальный уровень. Принуждая ее играть без нижнего белья, Пабст хотел, чтобы мужчины-актеры это знали — и тем реалистичнее изображали пагубную страсть к Лулу.
Для многих немых фильмов характерна чересчур экспрессивная игра актеров, которая современным зрителям часто кажется наигранной и манерной. Так вот, ничего подобного в фильме Пабста нет. При этом отсутствие звука придает предельную художественную выразительность гениальной игре Луизы Брукс. В «Ящике Пандоры» нет и искаженных, будоражащих воображение фантастических декораций, как в картинах Ланга и Вине. Лишь для финальных сцен, передавая грустный прощальный привет экспрессионизму, Пабст избрал местом действия туманные лондонские трущобы, где на изломанных тенями лестницах разыгрывается последний акт драмы.
Пересматривать последние пятнадцать минут невыносимо страшно — настолько полон нежности и отчаяния душераздирающий финал картины, в котором наложенная спустя много лет музыка Пера Рабена, того самого, который писал для Фассбиндера, величественно и мрачно сопровождает черного мотылька в его последний полет.
Разрушительный гений фильма сыграл и против своих создателей: «Ящик Пандоры» был объявлен неудачей Пабста, по мнению современников, слишком вольно экранизовавшего пьесу Ведекинда, а Брукс так и не смогла вернуться к шаблонной работе в Голливуде. Зато ее короткая прическа с прямой челкой черных волос, вдохновившая Тарантино на облик Мии из «Криминального чтива», и образ необычной, находящейся вне времени и пространства роковой женщины, стали настоящими иконами в истории кино. А в памяти навсегда остается порочная и невинная улыбка торжествующей Брукс, улыбка испорченного ребенка, обманувшего взрослых.
Фильм рассказывает о девушке одинаково сексуально привлекательной как для мужчин, так и для женщин, охотнице за богатым «патроном» (сейчас бы сказали спонсором).
Кадры из фильма Ящик Пандоры :